Formalités & Visas en Amérique Centrale

Costa Rica

Dans le cadre de ce voyage, tout ressortissant français doit se munir obligatoirement d'un passeport valide six mois au minimum après la date de retour, et en bon état.
Les ressortissants de l'Union européenne n'ont pas besoin de visa dès que leur séjour est inférieur à 90 jours. Afin de pouvoir entrer dans le pays et son territoire, il est impératif de se munir d'un billet en partance pour un autre pays ou d'un billet aller/retour.
Il faudra s'acquitter d'un montant de 27 USD par personne auprès des aéroports internationaux (possibilité de payer par carte bancaire, par colones ou en dollar). Il s'agit d'une taxe pour la sortie du territoire.
Attention ! En cas de transit ou de passage par les Etats-Unis, chaque voyageur doit souscrire au formulaire ESTA, avant de commencer son voyage.
Sans préavis, ces indications peuvent être sujettes à des modifications, par les autorités concernées et compétentes. Prenez donc soin de vous renseigner suffisamment à l'avance auprès du ou des consulats avant votre départ, un mois à l'avance.


France : section consulaire de l'Ambassade du Costa Rica
78, avenue Emile Zola
75015 Paris
Tél. : 01 45 78 61 61 - Fax : 01 45 78 99 66
Horaires d'ouverture : de 11h à 13h30 du lundi au vendredi. Consulat fermé le samedi.

Costa Rica : section consulaire de l'Ambassade de France
B.P. 10177
1000 San José
Costa Rica
Tél. : (506) 22 50 733 - Fax : (506) 25 37 027


Guatemala

Pour ce voyage, tout ressortissant français est dans l'obligation de détenir un passeport en bon état et valide au moins six mois après la date de son retour.
En revanche, aucun visa d’entrée n’est requis dans le cadre d'un séjour d'une durée inférieure à 30 jours.
Une taxe d'un montant de 36 dollars américains environ est due au titre de la sortie du territoire. Il convient toutefois de préciser que, dans la plupart des cas, cette taxe est incluse dans le tarif du billet d'avion acheté.
Attention ! Si vous passez par les Etats-Unis, vous devrez ne pas oublier de demander, avant votre départ, un formulaire ESTA qu'il conviendra de remplir pour chaque voyageur concerné.


France : section Consulaire de l'Ambassade du Guatemala
2, rue Villebois-Mareuil
75017 Paris
Tél. : 01 42 27 78 63 - Fax : 01 47 54 02 06
Horaires d'ouverture : de 9 heures 30 à 13 heures.
E-Mail : embaguatefrancia@wanadoo.fr

Coordonnées de l'Ambassade de France au Guatemala
5a Avenida 8-59
Zona 14
Edificio COGEFAR01014, Guatemala, Guatemala
Boîte Poste 971-A
Tél. : (502) 24 21 73 70 - 24 21 74 74 - Fax : (502) 24 21 73 73
E-Mail : section.consulaire@diplomatie.gouv.fr

Coordonnées de l'Office du Tourisme
C/O Ambassade du Guatemala
73, rue de Courcelles
75008 Paris
Tél. : 01 42 27 78 63 - Fax : 01 42 27 05 94


Panama

Afin d'obtenir l'autorisation pour rentrer dans le territoire, le voyageur doit avoir un billet aller/retour ou un billet de correspondance vers d'autres pays.
Si votre séjour n'excède pas 90 jours, il n'y a pas d'obligation de présenter un visa d'entrée.
Lors du départ, on vous exigera le paiement de la taxe de sortie de territoire. Cette taxe s'élève aux environs de 40 dollars américains et est souvent intégrée au prix du billet. N'hésitez pas à vous renseigner lors de son achat.
Faites Attention car dans le cas où vous êtes passés par les États-Unis, avant votre entrée au Panama, il vous sera demandé à vous, mais aussi à tous les membres qui vous accompagnent, de remplir un formulaire ESTA. Cette formalité est obligatoire.

Voici l'adresse de l'Ambassade du Panama située en France, elle vous sera utile. 145, avenue de Suffren
75015 Paris
Tél. : 01 45 66 42 44 - Fax : 01 45 67 99 43
Ouverture : de 9h30 à 13h30
E-Mail : panemba.francia@wanadoo.fr
De meme, retenez les coordonnées de la Section Consulaire de l'Ambassade de France au Panama
Plaza de Francia
Las Bovedas, San Felipe
Panama
Tél. : [507] 211 62 00 - Fax : [507] 211 62 01 / 211 62 35
E-Mail : christian.raugel@diplomatie.gouv.frbr

Belize

En tant que ressortissant français, vous devez avoir un passeport en bon état, encore valide au moins 6 mois après la date de votre retour.
Il n'est pas nécessaire d'avoir un visa pour un séjour de moins de 30 jours.
Vous devrez aussi vous acquitter d'une taxe de sortie du territoire, environ 36 dollars américains. Bien souvent, elle est déjà comprise dans le tarif du billet d'avion.
Attention ! Si vous souhaitez passer par les États-Unis avant votre voyage, vous devez obligatoirement souscrire un formulaire ESTA, et ce pour chaque personne vous accompagnant.

Nicaragua

En tant que ressortissant français, vous devez avoir un passeport en bon état, valide au moins 6 mois après la date de votre retour.
Pour des séjours inférieurs à 3 mois, aucun visa n'est exigé pour les ressortissants de l’Union européenne.
Vous devrez vous acquitter d'une taxe de 10 dollars américains par personne à votre arrivée sur le territoire. Si vous passez la frontière terrestre vers le Costa Rica, vous devrez payer une taxe de 5 dollars américains.
Attention ! Si vous souhaitez passer par les États-Unis avant votre voyage, vous devez obligatoirement souscrire un formulaire ESTA pour chaque personne qui va vous accompagner.

Haut
OBTENIR UN DEVIS

foo